意见反馈联系我们推广服务加入收藏夹
您现在所在的位置: 业内动态正文

寻觅徽州Style 古老与时尚的双重魅力

黄山房产家居网(0559fc.com)更新:2015-2-4 17:07:32
摘要:《江南Style》风靡全球,轻易征服各色人种,PSY在MV里嘻哈风格沿袭搞笑,自创的马式舞步和深具感染力的音乐节奏,让欧美人士也为之疯狂,如今已俨然成为全世界的Style。江南Style象征着“时尚”

   《江南Style》风靡全球,轻易征服各色人种,PSY在MV里嘻哈风格沿袭搞笑,自创的马式舞步和深具感染力的音乐节奏,让欧美人士也为之疯狂,如今已俨然成为全世界的Style。江南Style象征着“时尚”和“富裕”奢靡生活。徽州Style又象征着哪些呢?朴素、真诚、勤劳、勇敢?探索徽州Style,古朴与时尚的冲击,历史与现代的碰撞。

  距今2000多年的春秋战国时期,徽州的主要居民就是以部落形式群居的山越人。后因历代战乱迁徙,山越人逐渐分支到广西、云南、贵州、海南等地,演化成如今的黎族、苗族、佤族、瑶族等少数民族。徽州旅游资源得天独厚,除拥有两处世界遗产外,还有两座国家历史文化名城,三处国家级风景名胜区,一处国家级自然保护区,一处世界地质公园,二处国家地质公园,三处国家森林公园和十处全国重点文物保护单位,三处中国历史文化名街。


 

  徽州是中国历史上的经济文化重地,古徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界500多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。徽州古城的美景也是闻名天下,到了徽州古城有一种进入现实版水墨山水画的身临其境的感觉。

无梦到徽州

  徽州多的是老宅,那些粉墙黛瓦的明清建筑,有几百年了吗?山野之间到处都是,在一片烟雨蒙蒙中让人有种惊艳之感,最美丽的老宅在西递,人行明镜中,鸟度青山里的绝妙佳境,村子长700米,南北宽300米,沿大理石板往村子去,到处都是巨资修建的豪宅,驻步皆景的深巷,进了一个宅子,都是那白果树或红木做的家具,高高的院墙和马头墙,厅堂永远笼罩着一层阴暗——即使在晴天,只因为只有那一口天井才能露进些阳光,没有比徽州女人更寂寞的女人了吧?年复一年在幽暗中等待着,紧临着厅堂的是自己的卧室,暗到以为是冲洗照片的暗室,再看那雕龙附风的门窗,便更觉得悲哀,是为她们等待的命运。那被子是暗紫的,画了很多的凤凰,死了的凤凰,永远飞不起来似的。在粉黛之间,在那幽暗的天井和厅堂里,我以为,我是那徽商的妾,等待着,哀怨着,永远地坐在那画廊的院子里,也只能在院子里吧,徽州女人,除了等待,还能怎么样?