意见反馈联系我们推广服务加入收藏夹
您现在所在的位置: 业内动态正文

徽州区新四军军部旧址

黄山房产家居网(0559fc.com)更新:2015-1-24 15:14:00
摘要:安徽省重点文化节保护单位,市爱国主义教育基地—新四军军部旧址位于著名风景区黄山南麓,处于“花山谜窟”和“棠樾牌坊群”两景区的中心地带(黄山市徽州区城区内)。江泽民同志亲自为新四军题词“铁的新四军“,全

    安徽省重点文化节保护单位,市爱国主义教育基地—新四军军部旧址位于著名风景区黄山南麓,处于“花山谜窟”和“棠樾牌坊群”两景区的中心地带(黄山市徽州区城区内)。江泽民同志亲自为新四军题词“铁的新四军“,全国人大常委会副委员长彭冲和夫人骆平、全国人大常委、上将李九龙等多人前来参观重游。

    1937年“七.七”芦沟桥事变后,国共两党进行第二次合作,将南方八省红军游击队改编为国民革命军新编第四军(简称“新四军“)。1938年2月军长叶挺,副军长项英及陈毅、张云逸等同志率领7000余官兵在皖岩寺集中整编。军部及政治处设在岩寺后街的金家大院内。新四军在岩寺点燃了东进抗日的燎原之火,这一革命旧址为进行历史教育、爱国主义教育、革命传统教育、国防教育等提供了历史的见证。这里留下了新四军及革命老一辈周恩来、叶挺、陈毅等同志的光辉足迹。新四军壮士那种人民至上、无么无畏、百折不挠的精神和抛头颅、洒热血、赴国难的爱国激情,是永远也消失不掉的,是现在和将来教育世人爱国的最生动、最典型的教材。

    北有延安,南有岩寺--新四军在岩寺

    1938年1月6日,新四军正式成立后,一、二、三支队和特务营奉命于2-4月间到达皖南岩寺地区集中进行组编点验和军政训练,军部机关设在岩寺金家大院。

    经过组编训练,1938年4月26日,新四军召开抗日誓师大会,4月28日先遣部队从潜口出发,揭开了新四军东进抗日的序幕。5用1日后,部队分批奔赴抗日前线,军部于5月5日离开岩寺移驻泾县云岭。
新四军在岩寺,不仅发展壮大了队伍,提高了战斗力,而且对皖南地区的抗日救亡运动起了重要的推动作用,产生了深远的影响,在中国革命史上写下了光辉的一页。

    岩寺新四军军部旧址于 1998年底开始维修,历时一年,筹资75万元,于1999年9月 8日完成一期维修工程,并征集、整理实物和图片等 IOO余件,陈列展出,对外开放。岩寺新四军军部旧址已成为我市一处革命文物保护基地、精神文明建设基地和爱国主义教育基地。