意见反馈联系我们推广服务加入收藏夹
您现在所在的位置: 业内动态正文

宏村景点简介

黄山房产家居网(0559fc.com)更新:2015-1-26 17:07:18
摘要:世界文化遗产——中国皖南古村落,位于安徽南部黟县,始建于公元11至12世纪。村落布局严谨,民居建筑工艺精湛,与周围自然环境紧密结合,山、水和田园风光相得益彰,民风淳朴,至今仍保持着传统的民间习俗,蕴藏

    世界文化遗产——中国皖南古村落,位于安徽南部黟县,始建于公元11至12世纪。村落布局严谨,民居建筑工艺精湛,与周围自然环境紧密结合,山、水和田园风光相得益彰,民风淳朴,至今仍保持着传统的民间习俗,蕴藏着极其丰富的文化内涵,有“世外桃源”之称,是中国长江中下游山区民居村落的杰出代表。 2000年联合国教科文组织认定其符合世界文化遗产标准第3、4、5条,将皖南古村落——西递、宏村列入《世界遗产名录》。

    宏村,位于黄山西南麓,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。

    南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界文化遗产一大奇迹。全村现完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉为民间故宫。

   特色:民间故宫(承志堂)山水结合之典范(古水系)南湖书院 手工竹艺品

   交通状况:宏村距屯溪64公里,距黟县县城10公里,从县城至宏村班车票价2元。主要景点:月塘、南湖、承志堂。

    有传统地方特色食品:道德饼,不妨买来一尝

    游程建议:可与黟县县城碧阳、西递、南屏村并作一日游。